PROJETO EDUCANDO COM A
HORTA ESCOLAR
HORTA ESCOLAR
Objetivo
O Projeto
Horta Escolar foi concebido com a finalidade de intervir na cultura alimentar e
nutricional dos escolares,, por meio da horta escolar incorporando a
alimentação nutritiva, saudável e ambientalmente sustentável como eixo gerador
da prática pedagógica.
O que nos permitimos por
meio da horta escolar?
A partir
da horta, o estudante tem garantida a possibilidade de aprender a plantar,
selecionar o que plantar, planejar o que plantou, transplantar mudas, regar,
cuidar, colher, decidir o
que fazer
do que colheu, por exemplo, alteram sensivelmente a relação das pessoas com o
ambiente em que elas vivem, estimulando a construção dos princípios de
responsabilidade e
comprometimento
com a natureza, com o ambiente escolar e da comunidade, com a sustentabilidade do
planeta e com a valorização das relações com a sua e com outras
espécies.
Por meio
da horta é possível propiciar conhecimentos e habilidades que permitem às
pessoas produzir, descobrir, selecionar e consumir os alimentos de forma
adequada, saudável e segura e assim conscientizá-las quanto a práticas
alimentares mais saudáveis, fortalecer culturas alimentares das diversas
regiões do país e discutir a possibilidade do aproveitamento integral dos
alimentos.
Esses
conhecimentos podem ser socializados na escola e transportados para a vida
familiar dos educandos, por meio de estratégias de formação sistemática e
continuada, como mecanismo capaz de gerar mudanças na cultura alimentar,
ambiental e educacional.
O Projeto
Educando com a Horta Escolar fundamenta-se na
necessária
articulação das áreas de educação/currículo, ambiente e alimentação/nutrição.
É importante saber que
...
Para
atingir a sustentabilidade do projeto, as atividades de educação ambiental, alimentar e nutricional
utilizadas nas hortas devem ser incorporadas ao sistema escolar e às políticas públicas.
O que já foi feito...
Apresentação do projeto na escolas para as classe de
Ensino Médio Inovador
Formação com
professores
Formação com alunos
tema alimentação saudável
Formação com alunos
sustentabilidade
Construção canteiro de hortaliças
Formação de professores, coordenadores e diretores em
cada área (Nutrição + Educação + Ambiente/hortas);
Formação merendeiras
e agricultores familiares;
Acompanhamento
nas escolas para verificar o trabalho pedagógico e a qualidade da alimentação
escolar
O que tem favorecido o
alcance dos objetivos?
O
investimento nas pessoas do município para
após o
período de ação do projeto;
A
concepção de currículo e educação do projeto
são
essenciais para o diálogo com os educadores
e acesso
ao cotidiano da escola;
A
integração dos vários conhecimentos de interesse de educadores e educandos;
A
organização estrutural do projeto e o respeito à diversidade local;
O
comprometimento da equipe executora do projeto.